愛上動畫線 Splinophilia Part 1 3/4

愛上動畫線 Splinophilia Part 1 3/4

Timing (續)

快入和快出:你不需要調整關鍵張的數值以達到快入或快出的效果,你可以將關鍵張的切線模式改成線性(linear),或是將切線把手切斷,或是將切線把手縮短,直到它無法影響動畫線為止,這樣讓動畫線從關鍵張出來後或進去前呈現陡峭的曲線,在動作上面則是驟然停止或是加速,你可以在物體受外力作用移動時使用這樣的timing,比方說一棵球被高爾夫球桿打到時,那麼它就會從靜止的狀態快出,上面這個圖表示物體從Pose A快出,並且在Pose B前慢入。

上面的影片你可以觀察到球在spacing上面並沒有加速這個階段,只有減速而已,因為球移動最快的時候是它被打到移動的那一瞬間,而之後就只有減速而已。

假設球在滾並且撞到某個物體,那麼球會快入到撞到物體的那個接觸位置,這裡球向斜坡滾下然後撞到東西,它從Pose A慢出,然後快入到Pose B。

這時候因為這個不會動的物體阻擋的關係,球沒有減速,沒有慣性或是力讓它可以繼續滾動。

預備動作與overshoot(Anticipation and Overshoot):這些效果也是可以在spline editor之中輕鬆做到的,這可以讓物體感覺像是活著或是有彈性,要讓球在Pose B Overshoot的話,僅僅只要將第3個關鍵張的位置向上調,讓它超過pose B的位置即可,因為動畫線向上又向下改變方向,所以在動作上就是物體移動超過pose B然後再回到第4個關鍵張的位置。


相同道理,我可以將第2個關鍵張向下移來摹擬預備動作,這樣球就會在往Pose B的方向移動前,先往反方向做出預備動作,這裡我讓球在Pose A時有個預備動作,然後在Pose B前有個慢入動作。

你也可以根據喜好調整一下關鍵張的位置,這種方式不保證每次都可以給你完美的預備動作或是overshoot,不過對簡單的動作而言,這是個快速的偷懶方式,我也可以只旋轉第2或第3關鍵張的切線把手就達到相同效果而不需改變關鍵張位置,不過這樣會讓動畫線劃超過關鍵張,我會儘量避免這樣的結果。

註:簡體中文的翻譯連結

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s