愛上動畫線 Part 2 1/4

愛上動畫線 Part 2 1/4
動畫線保健法 Spline Hygiene


一個專職的動畫師有時會被叫去修理另一個動畫師的動畫,在製作時程吃緊的時候,這種狀況並不陌生,不過看到一些動畫背後的動畫線時,我常常會被嚇到,感覺好像走到別人家的廁所一樣,大部分情形都沒什麼特別問題,不過偶爾你還是會遇到那種很久沒有清理的動作線,而得要掂著腳在一堆混亂的線條中試圖解決問題,有時有可能是切線把手亂叉,有時有可能是關鍵張的切線設定還停留在線性或是不動的模式沒有調回來,或是一個控制器上雜亂的動畫線造成的問題卻用另一個控制器的動作去禰補以達到順暢的動作,我個人對動畫線的使用是很龜毛的,所以這種事情常讓我不大爽,所以我在這裡特別說明一下如何保持動畫線的健康狀況,免得下次要我去清理你的動作,練習這些技巧也可以讓你的timing,spacing,arcs避免產生問題,保持動畫線整潔反正就是個好習慣。

以下是一些典型的動畫線病症,還有解決方式(圖例顯示修理前和修理後的狀況):

順暢度-切線把手是否沿著關鍵張位置旋轉,動畫線有沒有跟動作線一樣有個優美柔順的曲線。


即使在每一格都有關鍵張的狀況下,我還是會讓切線把手順著關鍵張產生順暢的動畫線,因為這樣可以讓動畫線容易辨識,假設之後動作需要變長時,新產生的鍵間張也比較正確。

例外:如果你是故意要讓動作有不順暢的抖動時,那麼撇亂切線把手或許是種不錯的方式。

切線把手角度抑制-檢查動畫線有沒有超過關鍵張的數值,你應該讓關鍵張,而不是讓動畫線產生動作極限的位置,否則的話,你的極張位置會因為往後關鍵張位置的變動而改變甚至消失,因為你清楚知道關鍵張的位置,因此也讓動畫在dope sheet editor裡面更容易編輯管理。



例外:假如你是在動畫的最後潤飾階段,需要增加一個簡單的overshoot,那麼這種抄捷徑的行為是可以被允許的,我在手指或是臉部動畫上面有時也會這樣做,另外有時則因為一格太多,兩格太多
我也就會用這種方式讓極張位置超過半格。

同樣注意也不要讓切線把手在時間軸向上超過其他的關鍵張,這樣會產生奇怪的動作。


節約設置關鍵張-檢查有沒有一堆莫名其妙的關鍵張,有時候刪掉一些關鍵張讓電腦產生順暢的線條和動作是個不錯的方式,你的blocking通過之後,將多餘的關鍵張清掉是個好習慣(那些不會影響到動畫線的多餘關鍵張),這會讓你的動畫線看起來更乾淨也更好編輯。



例外:不過當你的關鍵張需要很精準時(像是身體之中兩個部分接觸),這時你可能需要更多關鍵張來表示。

變化性-檢查你的動作線是不是看起來一樣地重複動作,假如動畫線是這樣的話,那麼動作大概也是這樣單調地重複著,所以稍微調整一下數值或是切線把手或是timing讓動作不會看起來在重複。


調整動畫線是門藝術,你得要知道什麼狀況下需要調整切線把手,什麼狀況下得要增加另一個關鍵張,得知道哪一條動畫線需要特別順暢,也得知道不能夠讓動畫線太過順暢,這些知識都得靠練習和經驗取得。

註:簡體中文的翻譯連結

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s