Kung Fu Panda導演John Stevenson訪談摘要

閱讀過EXCL: Kung Fu Panda Co-Director John Stevenson這篇跟Kung Fu Panda其中一位導演John Stevenson訪談之後作的一些摘要重點:

Q:Head of Story(故事指導)可以算是真人電影中的助理導演嗎( A.D./assistant director)?
A:這位子有點尷尬,我不認為故事指導在真人電影中有同樣的角色,因為在動畫的製作流程中,故事部門是”拍影片(filmmaking)”的關鍵工具。發展故事的過程有點像是劇場中為即將在百老匯上映的戲碼排練,你在這個過程不斷嘗試,琢磨,直到準備好正式上演。

為什麼要這樣做呢?這是因為動畫製作非常昂貴,需要耗費許多人力,所以在你確定想要發展的故事可行,所作的也都是最好的決定前,你是不會輕易貿然動工的。因此故事版是最好的工具,它最經濟也最簡單,這就是為什麼迪士尼在30年代發明了這個工具,因為這樣可以藉由製作前將影片詳細訂好計畫,利用最簡單的圖畫來將故事發展清楚,因而達到控制預算的目的。

因為故事版階段對說故事是如此重要,所以常常導演都是先當storyboard artist,再到head of story,再成為directtor。

Q:以你的經驗應該知道很多動畫長片的點子都是之前早有人提過的,不過Kung Fu Panda卻是個非常原創的概念,之前似乎都沒人想到用說話的動物來演功夫電影,是誰想到這個主意呢?
A:Kung Fu Panda的點子非常原創,故事一開始發展時其實有點像是Shrek嘲諷童話故事影片一樣,想要朝嘲諷功夫類型影片的方向走,不過我不喜歡這樣的發展,只是單純嘲諷的話,故事是撐不了多久的,我認為功夫電影只要拍得好的話,也可以跟其他類型電影一樣,成為非常棒的影片。

另一個導演Mark Osborne的背景是stop-motion動畫,他的短片之前還被奧斯卡提名過,他是個非常有經驗的動畫師,我們導演的工作則演變成他負責每天和動畫師溝通,而我則負責和燈光師,設計師合作,設定整部影片的美術風格,基本上,像是在下午,我們就會分開工作,他到動畫部門,而我到燈光部門。

Q:似乎愈來愈多電腦動畫影片都需要兩位導演,讓影片準時完成,是這樣嗎?
A:似乎是的,不過不是必要,許多電腦動畫長片就只有一個導演。

Q:看到影片,讓我感覺製作團隊中一定有人非常喜歡功夫電影,像是搶食水餃那景,像是直接從邵氏兄弟或是其他功夫影片直接借用,另外許多真人電影都會請像是袁和平這樣的功夫指導來設計武術動作,你們有想過這樣做嗎?
A:是的,我們有想過,不過這些武術指導在現實世界中工作,他們清楚知道演員以及現實環境的限制,然後加以利用,並企圖突破這些限制,不過我們是在虛擬世界中工作,而且我們的主角是動物,像是昆蟲,蛇,鳥等等,他們的身體結構跟人類非常不同,而我們想依據這些動物的身體結構來設計動作,而不是讓他們像是人穿著動物服裝來表演,所以針對武術動作,我們的主要設計概念是,功夫電影中常有摹擬動物的招式,不過相反的,如果是這些動物直接來的話,會是什麼樣子呢。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s