動畫師需要學習設置控制器(rigging)嗎?

Shawn Kelly回答讀者的一篇文章-Is It Necessary To Learn Rigging?動畫師需要學習設置控制器(rigging)嗎?

這是個非常好的問題,在電腦動畫的各項專業之中,rigging跟角色動畫的關係最為密切,rigging本身是門藝術,而動畫師拿到的rig絕對會對作出的動畫有非常大的影響,一方面它影響了動畫師能夠對一個角色的控制,另一方面它影響了動畫師作出一段動畫的速度。

所以對我來說,rigging是動畫師製作動畫中非常重要的一個部分。

不過這樣說當然不是指我們需要知道關於rigging的所有技術,我們的工作畢竟是動畫師,不過,如果有一些部分是動畫師需要知道,最好也有一定程度的了解的話,那就是你的rig是如何作用的,還有rigger是怎麼設置一個rig的。

我在製作變形金剛時,我並不完全知道Optimus Prime是怎麼rig出來的,不過我對這個rig了解的程度可以讓我製作動畫時更知道怎麼pose這個人物,或是怎麼樣會搞壞rig等等,同樣的,知道一些expressions的設定有時也會非常有幫助。

除此之外,一些小規模的公司都會要求動畫師能夠對rigging非常了解,甚至常常animator也兼任rigger的工作。

所以了解rigging也能夠讓你有更多工作選擇的機會,不過注意這種狀況通常不會發生在製作動畫長片的公司或有規模的遊戲公司,這些公司都還是會要求各個領域專門的人才。

總之,多學習自己領域之外的技能總是好的,只要它不會干擾到你學習更多的的動畫技巧,我也不建議花一大堆時間鑽研它,除非你對這們技術特別有興趣。

感想:
在電腦之中製作動畫非常接近使用人偶製作stop-motion動畫,同樣都是直接操控人偶,除了一個是虛擬的,另一個是實體的,一個沒有物理世界的限制,另一個則受限於現實環境,如果接觸過stop-motion,應該都知道armature(人偶骨架)對動畫師來說是多麼重要,因為它直接影響了動畫作品,電腦動畫裡的rig事實上就是一組虛擬的armature,好的rig讓動畫師更加容易作出好的動畫。一般有規模的公司,character rigging/set-up跟animation都是單獨的部門,不過兩個team絕對是充分協調合作,一起設計出動畫師滿意的rig。rig祇是工具而已,當然最好的rig也不能補救糟糕的動畫,不過好用的rig卻能夠讓動畫師更容易也更快速作出好的動畫。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s