臉部表演跟肢體表演一樣重要嗎?

Shawn的另一篇文章:Are Facial Expressions as Important as the Body on Acting Shots?,一些文章內重點:

如果要將表演分類的話,下面是依重要性排列的四個大項目:

1.肢體語言:大部份動畫師應該都會同意在中景或是更廣的鏡頭中,肢體語言在表演當中是最重要的項目,如果你可以藉由人物的姿勢表現出他的情緒的話,那麼觀眾也會知道這個人物的情緒為何。

2.眼睛:假設肢體語言佔了表演整體的90%的話,那麼眼睛的動態就是佔了臉部表演的90%,做動畫時,思索過肢體的表演後,接下來的步驟就是去設計眼睛的表演,最重要的是你要知道人物為什麼要去動眼睛,一些狀況下,我也會將眉毛的表演包括進去。

3.臉部其他部份:當然眼睛是整體臉部表情的一部分,不過這裡只是要強調眼睛跟臉部其他部份比較起來更加重要,要是你的動畫裡肢體語言和眼睛表演都很棒的話,那麼你的動畫可以說就完成了,不管你有沒有臉部表情的其他控制。

4.對嘴:有了肢體語言,眼睛表演和表情,你的動畫就可以做得非常棒了,即使沒有對嘴也一樣,這就是為什麼你常聽到人家說對嘴只是蛋糕上的糖霜罷了(lip-sync is the icing on the cake),它可以讓你的動畫表演更加吸引人,不過要是其他部份沒做好的話,那麼也沒有用,這樣說並不是說對嘴就不重要,只是跟其他東西比較起來,你的動畫要是肢體表演很好,那麼即使對嘴平平,觀眾是不會去察覺到這些缺陷的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s