製作動畫的效率

200多格的長度,六個人物,其中兩個有中景的鏡頭,花了我兩個禮拜多製作,雖然跟電腦動畫長片的平均製作量(一週4秒)差不多,不過因為不是很滿意最後的動畫水準,因此感覺到要更加增進自己製作動畫的效率,剛好最近在Tips & Tricks Blog上看到這篇Tips on Speeding Up Animation Workflow and Animating Faster,雖然說作動畫不是在比速度,不過即便在Disney這樣的公司,遇到crunch的時候,如何增加製作速度,同時保持動畫水準變得非常非常重要,這裡有幾個訣竅可以應用:

(1) 不要省略了製作動畫前的計畫步驟,通常花愈多時間計畫,結果是更快完成動畫。

(2) 多使用Hot keys,如果你發現一直重複一些操作動作時,那麼這時就是該給它一個hot key的時候了。

(3) 使用GUI來選取控制器,尤其是手指,腳指或尾巴這些部位。

(4) 不要因為導演在你做到一半時要求變動而拖慢速度,趕快將新的動作block出來。

(5) 一開始時,不要擔心讓自己的動畫更誇張,因為將動作從誇張修回到正常比慢慢一點點變誇張到應該有的狀態容易得多。

(6) 使用輕的人物控制,這讓工作時的互動更佳。

(7) 避免在工作時上那些會花掉你許多時間的網站。

(8) 也不要花太多時間在check你的emai上。

(9) CPU,RAM,銀幕,顯示卡,這些硬體能夠讓你作業的速度更快,跟角色控制的互動狀況更佳。

(10) 使用15分鐘法則,要是愈到技術問題的話,要是自己沒法在15分鐘內解決,就趕快找別人幫忙。

Advertisements

2 thoughts on “製作動畫的效率

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s