關於製作的想法

公司最近製作吃緊,於是要求員工加班,其實這在製作中是再正常不過的狀況了,尤其是製作尾聲的階段,即便在國外也是一樣,同時也希望員工可以達到每週動畫產量的quota,Chris說的一些話非常有趣,也非常有道理,一家動畫公司通常是這樣的狀況,身為一位動畫師,要具有這三項能力,三個ty:

一是人格(personality),你的個性如何,是否是大家喜歡一起工作的人,二是品質(quality),你的動畫是否可以到達非常棒的水準,三是速度(rapidity或是speed),你是否能快速地完成動畫,一般普羅動畫師大概都是三者平衡兼具,要是缺少一樣的話,也還是能夠在公司裡生存,像是如果作出的動畫品質好,速度又快的話,那麼即使人緣差,也還OK,或是如果人緣好,速度也快,那麼即使作出來的東西不是那麼好,也還是可以在公司環境存活下去,但要是只剩一樣的話,那麼你應該很快就會被炒魷魚了。

影片製作通常有預算限制,所以速度變成重要的指標之一,據Chris說,他當時在Disney時製作要求是每個禮拜5呎(80格,或3.33秒),不過當然速度也會被鏡頭動畫的難度影響到,所以一般會有人物呎數(character footage)表作為參考,因為難度的判斷有時很主觀,有人覺得動作難,有人覺得表演難,所以以人物數量計算通常比較沒有爭議,如果一段時間內一位動畫師的導演通過呎數很低,不過人物呎數很高的話,那麼表示這是因為鏡頭難度的關係,而非動畫師的問題。

不過我覺得除了人物呎數外,應該也要將其他要素納入參考,像是人物的困難度,一個人物要是有頭髮有尾巴的話,那麼很客觀地,這些東西一定會影響到動畫製作速度,鏡頭的遠近應該也要是個指標,要是人物只看得到一低點,即使畫面內有10個人,也不會比得上一個鏡頭有單個人物中景來得困難,鏡頭重要性也會影響到導演通過的容易性,一個鏡頭愈重要,想當然爾導演要求也會愈多。

重點是,人物呎數同樣有它的盲點,如果在製作中動畫師產量的quota只當作參考,只是大家的目標的話,目的像Chris說的,是給動畫師自己看的東西的話,那麼或許只用人物呎數表來輔助即足夠,不過要是公司管理階級想要用這套方式來衡量一個員工的表現(performance assessment)的話,那麼剛剛說的那些因素應該都要納入考量,這樣結果才會比較”接近”真實的狀況。

動畫師們應該要努力達到每周108格(4.5秒)的目標,不過我認為讓每個動畫師都能夠盡全力才更重要。

Advertisements

One thought on “關於製作的想法

  1. [讓每個動畫師都能夠盡全力才更重要],光是這點就很難了,我同意也是最重要的。

    應該要擁有正面力量的管理方法,而不是有負面能量的催討方式。管理、不簡單,要懂動畫,
    至少要知道一些該知道的細節,而不只是在上空盤旋吐口水,像個飢餓的禿鷹一樣。

    記得!權力會使人腐化,擁有一面明鏡,才能映出康莊。

    篇題了~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s