內心獨白是啥?

一篇非常有啟發性的文章 – 內心獨白是啥What is “Interior Monologue?”

Interior monologue(內心獨白)跟subtext(弦外之音)關係非常密切,不過這兩者意義不盡相同,subtext字面的意思是-“在”字”底下”,它是人物說這句話真正的意思,而不是人物說出的那些話,subtext是你決定怎麼表演的最重要依據,而不是依據對白字面本身的意思,它跟所謂的operative words(一句話中說得最清楚,最被強調的那個字)關係同樣密切,最典型的例子是I love you(我愛你)這句話,假如說這句話的時候你強調I(我)這個字時,你的意思不光只是說我愛你而已,你真正的意思是He doesn’t love you(他(另一人)不愛你)。

另外,假如強調you(你),那麼意思可能又不一樣了,這時subtext變成I don’t love her(我不愛他(第三者)),所以,知道operative words可以幫助發現subtext,這樣聽起來還不賴,問題是,到底interior monologue是啥?

monologue(獨白)指的是一個人物唸出自己的台詞,常常是對著自己說,像是把自己內心的想法用對白說出來,所以,”Interior” monologue也一樣,只是他是在內心中念出這些台詞,沒有聲音,它是我們不會用嘴巴說出來的thought process(思考過程),而為什麼這個對動畫師很重要呢?因為假如我們動畫師最困難的工作是讓我們的人物具有內心思考過程(thought process),並藉此創造出很有說服力的感情表演,那麼理解一個鏡頭中人物的interior monologue可以讓我們決定人物要如何表演時更有依據。

假設一個鏡頭中,一男一女在爭吵,男的為了女的跟一個朋友調情而吃醋,這時候她說,I love YOU,強調YOU這個字,所以我們知道她的意思是她並不愛另一個人,她愛的是他,如果你在做這段台詞的動畫的話,你應該就可以知道,monologue是I love you,而interior monologue則是”I don’t love HIM,你怎麼這麼想,難道你不了解我嗎”。

這時候,你在決定表演的時候,你可以將interior monologue當作一般對白看待,你可以設計搖頭,眨眼,眼珠左右搜尋,等等這些一般對白會用到的小動作,你也可以用一段想像的台詞來設計人物的表演,透過這些表演,觀眾是可以感覺得到人物的情感的。而這個就是讓你的人物充滿生命的重要關鍵。

Advertisements

2 thoughts on “內心獨白是啥?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s