諾曼

norman動畫人應該都知道Norman McLaren(諾曼麥克拉侖)這位加拿大的動畫大師,這次國際藝術節中有個叫做”諾曼“的特別演出,導演Michel Lemieux,Victor Pilon和編舞Peter Trosztmer的這支作品將McLaren的動畫結合上舞者現場表演,讓我們了解這位動畫藝術先鋒的創作世界,也了解舞蹈跟動畫這兩樣都是跟動態有關的藝術其實以某個角度來看是非常接近的,難怪McLaren說要是他在倫敦出生的話,那麼他可能會變成一位舞者。

McLaren的創作從最抽象的動畫(Line Vertical)到最角色的動畫(A Chair’s Tale)都有,這個演出也包含了許多這些創作,其中McLaren一直在嘗試的是最根本的動態元素,所以會有像是Line Vertical,甚至是只有黑跟暗的投射(忘了片名)的這類抽象的創作,這些不具敘述性(或是敘述性很低)的創作剛好非常適合導演拿來放在舞台上頭,變成一個非常容易再處理的元素。

現在似乎有愈來愈多的演出結合了預先剪輯的影片投射與現場的表演,最有趣的部分應當是虛擬投射與現場人物的互動關係,或是故意混淆虛擬影像與現場人物的狀態,雖然說大部分的狀態下觀眾在劇場演出中是可以辨識虛實的差異,不過在刻意處理下,這個狀況是可以被改變的(不是要戴立體眼鏡的影片,而是真正的立體投影),也變成創作者可以利用的元素。

這類創作也更凸顯影片部份在整個演出的地位,包含素材取得,剪輯與效果處理的重要性,導演當然得對電影藝術也要熟悉,才能夠讓兩者的搭配達到最佳的效果,在劇場觀看演出時,我的座位在三樓,不過投影的效果還是非常棒,不會因為視角的差異讓舞者與投射的影像在互動上有太大的落差,可見導演細心安排的成果。

一齣表演或是戲劇之中,要是混合了動畫與現場人物的話,不該只是強調這個型式的新鮮,應該也在內容上表現出使用這個形式的意義,Norman這個演出算是蠻好的例子,總之,這是一部非常棒的演出。

下面是McLaren的一些經典作品:



Advertisements

3 thoughts on “諾曼

  1. 我和 Timothy、Sharon、Mei、MiMi 去看了表演後,Timothy 一直覺得這是個來騙 $ 的表演,因為從頭到尾都只有一位 dancer 在舞台上,就這樣表演了1個半小時…

    不過我們的確是被他們 4D 的設計給唬到了,只是後來還是逃不出我的法眼,看穿了他怎麼做的呀。即便如此,他們融合影片與表演所製作出來的「假全景投影」實在很不錯,設計得非常的優。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s