Iphone made in Taiwan?

看到一篇報導,ECFA邊緣化台灣說…譚慎格:府若不認同 請提數據舉證,譚慎格說”iphone是台灣製造,但只要跟中國簽訂ECFA,就會變成made in china,這樣下去,台灣還有什麼競爭優勢?”

ecfa的利弊就不說了,不過剛剛quote的這兩句話基本上就有嚴重的問題,首先,Iphone made in Taiwan? Iphone應該說是製造業全球化的結果,品牌與設計來自美國,一些晶片有來自美國,韓國以及台灣,一些晶片則是歐洲人設計,台灣製造,最後所有東西則都在大陸組裝,所以說iphone是台灣”製造”?這話實在有點偏頗.

另外,怕”台灣的”iphone變成made in china,不過問題是,iphone不是應該made in USA嗎?台灣人把美國勞工的工作機會搶走,現在則是怕大陸把這些工作機會整碗拿去,好笑的是,這些憂心的話是從一個美國人的嘴里說出來的,他不是替美國勞工說話,而是替台灣勞工?我再怎麼想都覺得不對勁.

Advertisements