二氧化碳

新聞報導常常用一些嚇人的數字誤導人民,像是台灣人年平均排碳量為12公噸,是全球平均值的3倍,高雄人每人每年更是貢獻了34.7公噸,這樣的數字其實很誤導,而且沒有任何意義,實際上台灣總排碳量中,80%以上都是能源產業、製造業、建築業所排放,一般人所佔比例還不到20%,你可能會說,每個人都有用電啊,不過即使排碳量最大的能源產業,那些跨國集團的用電也超過50%,所以高雄人才會那麼會放碳,因為鄰居都是石化鋼鐵工廠啊,這些產業自己賺大錢,不過污染卻要所有台灣人一起分攤,這是什麼道理啊,所以要實際減低排碳量,除了每個人減少個人的能源使用外,控制那些跨國企業的排碳才是最有效的方式。

說到控制企業排碳,政府的政策非常重要,不過ECFA簽了後,數字上看起來以為是贏了,實際上中國不要的高污染也讓利給台灣,中國進口高污染的原物料,藉此降低排碳量,至於高附加價值的產品,一樣也不讓台灣進口。

可惜當大家努力尋找減碳方式的時候,有些聰明人趁這種機會賺錢:

減碳最有效的方式之一就是減少消費,重覆使用既有的東西,不管這件產品是否標榜著節能減碳,製造這件物品的時候就已經消耗了許多能源,製造大量的二氧化碳,這個是那些販賣者不會跟你說的,所以面對架上的商品,不管它有無打著綠色產品的旗幟,我們應該思考的是,我們真的需要它嗎?不買這個東西才是最節能的方式,要減碳,與其搞個花博東蓋西蓋,不如保留松山菸廠的綠地,這才是真正的重視環保。

Advertisements