Evernote Webclipper與Diigo

身為常常搜尋網站資訊的人而言,能夠有工具來記錄網站資訊非常地重要,用過evernote webclipper跟diigo的diigolet這兩個工具後分享一下個人的感想。

D

擷取

安裝webclipper的addon後,就有一個evernote的圖示可以將工具打開,有個不錯的功能是可以簡化文章,將不需要的廣告隱藏,然後可以擷取整篇文章,擷取URL,選取網頁內部分內容後也可以部分擷取,中間是一些畫筆等等註解的工具,基本上都是螢幕擷取畫面後在圖檔上新增這些註解。

筆畫增加註解的工具蠻不錯的,不過不能選取網頁部分區域作截圖的動作,可惜。

擷取2

擷取下來的內容會存到個人帳號內,不過同步存取的速度有點緩慢,另外讓我不解的是,藉由工具在evernote開啟時,竟然還要再登入一次,啟用工具的時候不是已經登入一次了嗎?而且工具內也沒有可以直接進入my notes的管道,還得經由bookmarks或是連結,這個太不方便了。

my notes裡面就基本的功能,notes歸類,加tag等等,截取下來的內容變成文字檔可以再編輯,甚至原網頁內的圖片也都擷取得到,這個蠻酷的。

擷取3

Diigo給Crome的addon叫diigolet,跟webclipper一樣,點擊將工具開啟,diigolet無法擷取圖案並在上面畫畫,不過可以擷取URL,在網頁加sticky notes,沒讀完也可以標註read later,其中一個功能我非常喜歡,而且是evernote沒有的是當在閱讀文章的時候,可以將部分所需要的重點highlight起來,這些highlight也會無感地自動存到網路帳號內。

擷取4

Untitled-2

另外透過工具箱可以直接到my library (my notes),也不需另外再登入,方便許多。

擷取5

如果是同一個網頁的highlights,它們都會儲存在相同的條目之下,擷取(hightlight)下來的文字本身雖不能再編輯,但每一個都可以分開再加註解,我喜歡這樣的設計。

結論: diigo用在純文字的網頁註解非常方便直覺,不過evernote webclipper能夠截取圖案的功能更強大,但真的直覺與方便性要再多加強,如果這個弱點能夠改善的話,那就真的是非常好用了。

更新:

螢幕快照 2014-04-13 下午4.20.09

Diggo的web collector,全勝,不過歸類的功能希望可以更好一點。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s