螢火蟲拍攝

今年第一次拍螢火蟲,幾次的拍攝有點小小的感想,留下紀錄之後也可以參考。

R0055445B

通常在4月底,5月初的時候可以看到螢火蟲,這時候也是桐花盛開的時候,雖然之前有先看一些別人拍攝的心得,不過實際拍攝是另一回事,帶著老婆小孩一起夜奔到和美山上,旁邊就是新店市區,光害蠻嚴重的,某個程度也影響到拍攝。

2015-04-21 19-24-57 - 0006

我沒有單眼,覺得微單眼已足夠,第一次是使用RX100,已經知道晚上不好對焦,所以將焦距設成手動,然後再轉到底,不過最後拍出來還是有點模糊,拍出來的幾張也都有些曝光過度,光害實在太嚴重,螢火蟲的亮度對比都出不來,有點失敗,然後在小朋友的吵鬧之中匆匆離去。

2015-04-21 19-30-39 - 0014

隔了幾天再一次到和美山,這次帶了GR,然後用RAW拍攝,想說之後調光比較方便,GR有個非常棒的功能,即snap focus,可以強制設定1米,2米或是5米對焦,這樣實在方便太多了,然後上腳架拍攝幾張,回家再在PS上疊圖,這也是在別人的教學看到的,原來網路上看到那些萬蟲飛舞的畫面是這樣疊出來的。

F01

受限於螢火蟲的數量,頂多遠遠很多亮點這樣,最棒的是長曝的時候有螢火蟲從鏡頭前飛過,這樣構圖自然就有前後景的深度,畫面好看多了,不過得要有蟲蟲配合就是了。

F02

上面這張就少了前景,弱掉許多,然後還是一樣,光害還是有點嚴重,有人說拍螢火蟲沒什麼技術,其實就環境跟運氣,多少有些道理。

F06

不過偶爾即使只有一隻螢火蟲,畫面也可以很有趣。

另一個賞螢的熱點是牛伯伯生態園區,一樣帶著GR,這天有點早到,四處逛了一下,這裡還蠻原始的,可能也因為這樣,螢火蟲才會在這裡駐足吧,我去的時候是5月初,牛伯說已經過了最多螢火蟲的時候,應該4月底就來的,殘念。

R0055402

著名的錦鯉池,很多人在這餵魚,沒有在朱銘美術館的池塘多魚,不過一樣是feeding frenzy,比朱銘美術館有玩的是摸得到魚,滑溜溜的。

R0055405

旁邊就是小溪,螢火蟲通常在這種地方出沒。

R0055438

接近,6點半後天色漸暗,接近7點時,螢火蟲也開始一隻一隻跑出來,我喜歡這時候的顏色,藍色調特別明顯,跟綠色的環境與黃色的螢火蟲搭得剛剛好。

R0055439

遠處的螢火蟲,冷冷的藍,有種神秘,奇幻的感覺。

R0055441

這時候人也愈來愈多,牛伯還說一晚有時會有上千人,我哩,這是在看人還是看螢火蟲啊,拍照的時候也很難避掉人,尤其是那種打閃光燈或是手電筒照來照去的白目人士。

R0055445B

愈晚的時候,藍色調不見了,一樣長曝疊圖,運氣不錯,好幾隻螢火蟲從鏡頭前飛過,畫面豐富多了。

R0055447

只有一隻時候的軌跡其實也蠻有趣的。

R0055449

疊圖疊許多張的時候,畫面部分就開始模糊了,所以如果是無風無月的夜晚應該最適合拍攝吧我想。

R0055464

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s