智慧電網

下屆呼聲最高的總統候選人,在她的能源政策中不斷地提到智慧電網這個玩意兒,稍微research一下這個技術,是否真能對台灣的能源政策有著革命性地影響?

f_252252_2所謂智慧電網,就是從發電端到用電端,建立一套資訊系統,以便於蒐集電網內各個點的資訊,讓管理與監控更加精確,而佈建智慧電網通常從用戶端的智慧電表著手,這個需要自費安裝的智慧電表可以更精確紀錄家戶用電量,不過就像有記賬不見得會讓你的開支因此減少一樣,要省電還是得搭配使用者自身習慣的建立,目前政府正在推動智慧電表的裝設,不過因為要自費的關係,所以普及率上一直非常低,即使全額補助裝設,用戶也不見得願意配合用電習慣的改變。

除智慧電表之外,家戶也需要有顯示系統讓你知道實際用電的資訊,讓你能夠知道自己在幾點到幾點用了幾度電,更進一步,家裡電路系統也整合在一起,這樣就知道某一個電器耗費了多少度電,進而更有系統性地管理用電,不過這也牽涉到了整個硬體系統的更新,除非裝設這個系統能節省下來的電費大於硬體更新的費用,否則對一般人大概很難普及,問題是不這麼做的話,整個用電的思維完全稱不上有任何革命性的改變。

另一個熱門的名詞是微電網,智慧電網不見得等同於微電網,微電網相對於集中式的電網,相對來說是區域化的電網,大概是美東大停電之後逐漸受重視的技術,它主要是區域性的發電系統,通常是用太陽能或是風能來供應一個區域,像是一個社區的用電,這個微電網也跟國家的集中式電網連接,平常的時候使用綠能發電,過剩的電還可賣給國家,綠能不發電的時候則使用國家電網的電。

區域性電網的優點是萬一整個電網跳電,區域電網還能維持自己的運作,撇開這個優點不談,以整體成本來計算,集中式的發電再怎麼說都比分散式的來得更有效率,整體成本也更低,以一個不管是太陽能或是風能都豐沛的區域,綠能的集中開發是比較省成本的方式,但在一個偏遠或是維修比較不那麼方便的區域,微電網就有它的優勢存在了。

另一個微電網,或是說綠電要能夠取代傳統電力的要素是儲電系統,電都是隨發隨用的,目前綠電發展的障礙之一就是看天吃飯的不固定性,如果能夠將白天的太陽能儲存到晚上再使用,那麼太陽能就能夠實際提供不斷的電力了,Tesla這類公司有販售這類可以儲存大約10度電的家用鋰電池,正好可以供給平均一日花費10度電的台灣用戶使用,不過超過10萬的硬體費用一樣讓人卻步,至於更大規模的儲電系統,技術上或是經濟上都還不到成熟的地步。

結論,智慧電網能夠更有效率地管理用電,應該大力推廣,不過省電並不是天上掉下來的,還是得搭配個人用電習慣的改變,另外不管政府或是家戶都得投資一筆不小的金額讓智慧最佳化,這樣才有意義。至於微電網這類區域電網,我總覺得集中式發電應該更環保吧,每一戶都裝一套太陽能板,一套轉換器,控制器,這些東西生產不是都會耗費能源,造成汙染? 如果只有一套,然後發電給大家用這樣碳足跡不是低點?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s