分水崙與鹿窟

周末的時候帶著妻小造訪十分瀑布,瀑布跟以前來的時候沒有太大差別,中午則去了石碇山區的森活用餐,蠻喜歡這家餐廳的環境,環境清靜,視野很棒,還看得到七星山以及101,內部空間寬敞,還有一個小區域給小朋友遊樂,是個適合親子造訪的餐廳,回家免不了上Google Earth看一下它的地理位置,發現兩個更有趣的地方。

一個是從十分瀑布到石碇走的平溪區谷地,最後會來到一個叫做分水崙的地方,這個地方是基隆河的源頭,溪流從這裡出發向東北前進,靠近瑞芳的時候,明明距海只有1公里半,卻來個大轉彎朝西前進。分水崙另一邊是景美溪的源頭,開車從平溪到石碇都要經過這,下次應該要停下來看看。

擷取

另一個是鹿窟這個地方,森活面前這片山的背後就是南港汐止區域,而這片山的高點之一叫做鹿窟,看照片它除了視野很棒之外,它也是鹿窟事件的發生地,我知道有二二八,但現在才知道鹿窟事件,它是二二八後白色恐怖時期最大的政治事件,原來是恐共時期一些共產黨員在此集結,政府為了掃蕩這些人,逮捕判刑數百人,當然其中不乏農民與工人無端地被捲入這個事件,甚至還被滅村,寂寥的山林呼應著時代的悲歌,唉。

擷取2

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s